领导联系系部措施新,系部落实推工作

2017年06月28日 16:45  点击:[]

作者:编辑:gly点击数:26时间:2017-4-1 14:56:22

新学期,新气象。刚刚开学不久,学院党委书记呼世杰同志带领教务处、计财处领导一行3人,深入农林与建筑工程系进行工作调研。

没有事先安排,没有专门汇报,简洁的会议室里调研小组落座后就直奔主题,了解师生思想状况,了解工作进展,了解存在的问题和困难。该系书记白世程首先汇报了系部整体情况及存在的主要问题和建议;系主任杜善报汇报了2016年系部工作安排、具体目标及措施。许彦政处长、白宝善处长分别就系部实训室建设、校外实训基地建设、教学教研、师资队伍、系部财务运行及学生就业等进行了详细了解,并提出了具体的指导意见和建设性建议。

呼世杰书记一边了解,一边记录,在认真听取了汇报后,他首先对系部2016年的整体工作安排给予了肯定。他说:今年建立院级领导联系系部工作机制,旨在实现工作重心下移,充分吃透系情,夯实学院发展基础,一定要把系部层面的工作做细做实,推动学院整体工作。他指出:学院的根本任务是培养技术技能人才,教学是中心,学生是主体,学院的工作重心要落在一线、要放在系部。系部是落实教学、具体管理的关键部位,一定要把工作落实落细落小,精心施教、科学管理。他强调:要紧紧围绕本学期院党委加强干部作风建设和学生管理,系部也要抓好班子建设,牢固树立“四个意识”,敢于叫响“向我看齐、对我监督”,更新观念,提升作风,系部班子要敢为师生做表率;学生工作要从立德树人着眼,从一日常规着手,培养学生良好的行为习惯,提升学生综合素质;招生就业工作要拓宽思路,开辟新途径,要多和企业、行业紧密联系,了解掌握社会需求,推动学生充分就业;特别是在涉农专业方面,要利用好、发挥好各种资源优势推动就业,需要学院领导层面协调解决的事项,学院会大力支持。你们系部在阶段性工作中步子要再大一些,整体工作要迎头赶上,能够走在其他兄弟系部的前列,要下决心、下功夫成为“领头羊”,做出表率。

随后,农林与建筑工程系召开了党政联席会,就落实学院领导深入系部调研工作时的指导意见和建议、落实呼世杰书记在调研时的讲话进行了专题研究。近一阶段来,该系一是坚持学习贯穿系部教学、学生及管理工作始终,以院党委安排开展的第一期读书班为契机,抓住第一期读书班形成的好学风,以教师善学带动学生勤学,以教师勤学促进学生乐学。制定了学习安排,成立了系部中心理论学习小组,每周开展一次理论学习。教学科以推进教风为主线,组织教师开展现代高职教育理论、师德规范等学习;学工部以提升辅导员(班主任)职业能力为主线,每周安排一个主题,学理论,提能力,用理论学习武装思想,用创建“国内一流、特色鲜明”高职院校凝聚人心。二是坚持问题导向,针对学生现状,教学科室紧抓教风建设和改进教学方法两个主题,抓课堂考勤、抓教学研讨、抓实训实习效果;针对学生顶岗实习,系上专门安排了教学、学工共同参与的定岗实习巡查,并把督导学生实习、企业回访、学生实习安全管理、宣传招生及了解企业行业用人需求相结合,使教、学、管以及招生就业综合推进;学工部针对早操、卫生、安全等方面突出问题,一个问题一个问题去抓,一件一件去落实,学风、班风不断提升,学生整体精神风貌有了新的提高;三是突出学生主体,在教学和学生工作中,坚持以学习者为中心,让学生参与教学设计、日常管理、学生活动策划。特别是在该系主持升国旗活动中,没有事先确定主持和演讲学生,而是提前一周向全系学生告知升国旗事项,在全体学生中公开选拔主持人、征集国旗下演讲,为学生人人参与提供平台,让学生在实践中增长才干;在每周班级理论学习中,把院党委的工作部署和学院的工作安排以及阶段性工作等,列为班级学生理论学习篇目,让学生了解并知晓学院的工作部署、建设发展,唤醒学生主人翁意识,增强学生热爱校园的思想情感。

实践证明,院级领导联系系部、处室配合的工作举措,有利于了解下情,掌握一线动态,夯实工作;有利于增进处、系相互了解,相互配合,提高工作效率;有利于“教书育人,人人有责”“齐抓共管,全员育人”的机制形成,进而形成全院一盘棋,心往一处想、劲往一处使的工作新局面。

(孙静报道)