党建引领下基层,科技服务进企业

2024年04月16日 10:11  点击:[]

2024年4月11日,农林与建筑工程系教学支部和专业教师呼景明、王斌、曹艳、曹可凡等一行4人组成科技服务团队应邀前往宝塔区河庄坪镇食用菌生产基地进行科技服务,并深入基地的各个生产环节和车间,系统进行交流和沟通,多方位进行技术指导和咨询服务。

服务团队就创建食用菌全产业链、食用菌产业规划和高质量发展与基地负责人高瑜进行了深入交流。服务团队从食用菌产业的“生产链、供应链、价值链”之间的关联性、延安食用菌产业如何“延链、强链、补链”、如何才能将延安食用菌产业“做大、做强、做优”等方面进行了分析和说明。

双方从延安区域食用菌产业的“政策、技术、资金”的不同角度交换了意见并达成了共识。服务团队从食用菌产业的一二三产业融合发展、“产前、产中和产后”等若干环节、“产加销、产学研”等多角度进行了分析和指导。

服务团队针对菌棒培养室的温湿度、通气状况等环境因素控制,菌棒堆放上架、发菌情况,企业生产平菇、香菇、滑子菇等几个不同类型食用菌生产过程中存在的各种问题,特别是培养基选料、粉碎发酵、装袋密封、接种培养、出菇管理等各环节进行了全方位的比较和现场技术指导。

校企双方就基地的连农带农、互惠互利、产教结合、企业用工、产学研融合等进行了交流。特别是基地企业下一步就如何联合农林系园艺专业学生的毕业实习、食用菌技术实习、创新创业、人生规划等初步达成一致,企业将为学生实习及创业提供技术支撑、项目扶持、企业管理指导,以解决园艺专业学生实习的困境。

从技术服务效果来看,整个过程中服务团队老师能将专业术语及专业技术理论转化为通俗语言与企业人员进行交流,企业人员深感轻松易懂。企业管理人员深刻理解了如何延长食用菌产业链、增强供应链、提升价值链,如何将食用菌产业的一二三融合与带动农民就业结合起来。与此同时,团队老师也深受启发,该企业在规划设计、日常管理、创新理念等维度有很多方面值得学习和借鉴之处,大家均表示以后在“产学研”和“产教融合”上将深度合作,以实现双赢。从而,更好的发挥农林系专业优势指导企业更好的运营,也更好的服务当地乡村振兴的产业发展。

上一条:特色现代农业产业链服务团 开展科技服务活动系列报道之一